вернуться к блогу

Тактика поведения при выездной налоговой проверке

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.

В своей деятельности компании часто применяют грубую оптимизацию налоговых обязательств. Зачастую можно столкнуться с завышением налоговых расходов по налогу на прибыль, использованием в качестве поставщиков фирм – однодневок, искажение сведений о средней численности сотрудников, использование «бумажного НДС».

 

Эти решения несут определенный риск, но что же поделать, если налоговый кодекс предоставляет налоговые послабления только определенной группе лиц, например, экспортерам товаров работ и услуг?!

 

Возвращаясь к тематике налоговых проверок бизнеса, необходимо отметить основные аспекты проведения выездных налоговых проверок.

 

Налоговики в план выездной проверки просто так вас не поставят, существуют определенные критерии отбора, которыми занимается отдел предпроверочного анализа. Все опасения при выездной проверке сводятся к тому, что могут вскрыться факты грубой оптимизации налоговых обязательств и что налоговым органом будут доначислены суммы налога миллионами, а также штрафы и пени.

 

Выездная проверка может быть спровоцирована следующим:

 

• регулярным привлечением фирм-«однодневок».
• наличием «разрывов» (расхождений по НДС). Если сумма разрыва (налога) более 5 млн руб. При этом на балансе компании числится имущество;
• АИС Налог – 3(внутренняя программа налоговых органов) присвоил средний и высокий уровень риска проверяемой организации и основным ее контрагентам При этом на балансе компании числится имущество.
• минимальной налоговой нагрузкой при больших оборотах на банковских счетах. Налоговая нагрузка в данном случае оценивается в среднем по отрасли с учетом оквэд организации;
• аффилированностью между контрагентами в сделке;
• организация существует более трех лет;

 

Если выездная проверка уже началась:

• передавайте документацию в крайний день, указанный в требовании налоговой, так вы обезопасите себя от дополнительных запросов;
• предоставляйте минимум информации и документов;
• не предоставляйте доступы к компьютерам сотрудников;
• не ссорьтесь с инспектором и руководством инспекции.

 

Возможно, стоит сменить юридический адрес и КПП, тогда доначисления по выездной проверке по вашей организации не дадут показатели инспекции, инспектору будет не интересно с вами возиться.

 

При выездной проверке два мероприятия налогового контроля являются основными:

 

• Истребование документов.
• Допрос свидетеля, дача пояснений.

 

Какие документы предоставлять по выездной проверке?

Договоры, соглашения, счета-фактуры, карточки счетов, акты работ, т.е. первичную документацию.

 

Налоговый орган обязательно запросит пояснения следующего рода: «как искали контрагента, как велись переговоры, какой электронной почтой пользовались и т.д.». В ответ на данный запрос не стоит давать пояснения, поскольку любая информация будет использована против вас и ляжет в доказательную базу.

 

Если проверка проходит на вашей территории, вы должны предоставить доступ к первичным документам, но при этом важно не раскрывать сведения об электронной почте, не давать доступ к базам данных и другой информации о вашей организации.

 

Если есть возможность и желание вы можете предоставить инспектору рабочее место с «чистым» компьютером, но без доступа к информационным системам, доступ может быть только к бухгалтерии за проверяемый период и первичной документации в электроном виде.

 

При допросах сотрудники и иные свидетели должны вести себя сдержано и предоставлять минимум информации. Весь коллектив необходимо собрать и пояснить, что любой сотрудник может быть вызван на допрос, а перед походом в налоговую следует провести беседу.

 

Используйте 51 статью Конституции (не свидетельствовать против себя) на вопросы такие как: «как вы нашли этого контрагента», «как выглядел директор, опишите», «как выглядел офис, кто выписывал пропуск», «белая ли у вас зарплата» и прочие подобные.

 

Если задают вопросы про объемы отгрузки, наценки, стоимости товаров нужно отвечать, что вся информация представлена в ответ на требование и содержится в представляемых документах.

 

Протокол допроса должен быть с минимальной информацией, любые сведения в протоколе допроса также лягут в основу акта налоговой проверки. Именно на ваших показаниях будут строиться структура акта и решения налоговой проверки.

 

Итак, резюмируем:

 

• при проведении в отношении вас выездной проверки рекомендуем представлять минимум информации;
• использовать 51 статью Конституции;
• готовить сотрудников, контрагентов к предстоящим допросам.

 

Чем меньше у проверяющих информации в отношении вас, тем легче будет оспаривать материалы проверки и парировать «сильные» доводы проверяющих.

Другие интересные статьи

Что такое лицензионный договор и как грамотно его составить?

Автор: Елена Машина

6 мин.

Подготовка документов для защиты конфиденциальной информации и ноу-хау компании

Автор: Елена Машина

10 мин.

Оформление результатов интеллектуальной деятельности с сотрудниками компании и фрилансерами

Автор: Елена Машина

13 мин.

Оформление внутренних локальных актов IT компаний

Автор: Елена Машина

8 мин.

Разработка документов на сайт IT проектов

Автор: Елена Машина

8 мин.

Разработка договоров об отчуждении прав на результаты интеллектуальной деятельности

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.

Как поставить на баланс нематериальный актив

Автор: Елена Машина

13 мин.

Переписка в мессенджерах как доказательство в суде

Автор: Болтенко Полина

13 мин.

«Расхождения» по НДС: эффективная практика устранения

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.