вернуться к блогу

Переписка в мессенджерах как доказательство в суде

Автор: Болтенко Полина

13 мин.

Сегодня партнеры часто ведут переговоры по электронной почте или в таких мессенджерах, как: WhatsApp, Telegram. С их помощью  стороны обсуждают:

  •       предмет договора;
  •       сроки выполнения работ;
  •       порядок оплаты и многое другое.

К сожалению, стороны не всегда добросовестно исполняют свои обязанности по договору, что может довести и до судебного разбирательства. В таком случае возникает необходимость использования в суде сведений, отраженных в переписке.

В каких случаях можно воспользоваться электронной перепиской в суде?

1.Если стороны в договоре прямо указали адреса электронной почты или номера телефонов, с которых отправляли друг другу послания через мессенджеры, а также закрепили в договоре возможность такого способа взаимодействия. 

Разберем пример из практики: судом принята переписка сторон по электронной почте. Данная переписка признана доказательством своевременного направления результата работ заказчику, так как возможность передачи такого результата в электронном виде была предусмотрена в договоре. (Постановление арбитражного суда Московского округа от 05.10.2020 № Ф05-15078/2020 по делу № А40-192391/2019). 

2.Если стороны не отразили в договоре возможность использования мессенджеров: не был указан адрес электронной почты и/ или телефон. Но при этом, стороны регулярно осуществляли переписку с помощью мессенджеров, возражений не возникало.

Суд отклонил довод истца о том, что направление отчетов о выполненных работах в мессенджер Telegram не было согласовано сторонами в условиях договора. Позиция истца противоречит подходу, признаваемому судебной практикой, о возможности изменения условий договора путем совершения конклюдентных действий. (Постановление арбитражного суда Московского округа от 14.10.2020 № Ф05-15858/2 по делу № А40-93872/2019).

Одна из сторон может подтвердить принадлежность другой стороне конкретного адреса электронной почты. Так, суд указал, что принадлежность данных электронных почтовых адресов сторонам подтверждена иными доказательствами осуществления электронной переписки между ними с использованием данных адресов.  Истцом на адреса электронной почты «y.petrunin@moboil.ru» и «v.sergeeva@moboil.ru» направлялись ежедневные отчеты о выполненных подрядчиком работах с указанием количества отгруженной продукции и её остатка на конец дня. (Решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 августа 2017 года по делу № А19-2500/2017). 

  1.       Одна из сторон предполагала, что адрес/ телефон принадлежит контрагенту, а тот настойчиво утверждает, что эта переписка  не его. Что делать в такой ситуации?

В данном случае получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица, или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное. (Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.07.2019 по делу № А56-5616/2019). 

Таким образом, получатель и отправитель сообщений, электронных писем должны быть обязательно идентифицированы.  

Доказательство должно быть относимым

Важно, чтобы из ваших писем можно было точно установить, что переговоры велись по спорному вопросу. Так, если между контрагентами заключён договор поставки, необходимо обязательно в сообщениях указывать точное наименование товара,  номер договора, дату его заключения и т.д. 

Например, суд апелляционной инстанции отклонил довод заявителя как несостоятельный о том, что суд первой инстанции при принятии решения, неправомерно не принял во внимание смс – переписку. В указанной смс – переписке отсутствовали реквизиты договоров, помещение не было индивидуализировано. (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.03.2018 по делу № А29-9751/2017). 

Представление переписки в суд

Исходя из судебной практики, можно выделить следующие самые распространённые способы оформления переписки для ее дальнейшего представления в суд:

  •       Нотариальный протокол осмотра

На данный момент нотариальный протокол осмотра является самым надежным способом оформления такого рода доказательства, особенно, если другая сторона оспаривает наличие переписки. 

  •       Представление переписки на устройстве для самостоятельного осмотра судом

Стороны могут самостоятельно предоставить переписку на устройствах для ее рассмотрения непосредственно в процессе судебного разбирательства. 

Пример: в судебном заседании по ходатайству истца судом проведено исследование информационного ресурса – электронного почтового ящика представителя ООО «НП «Нафта». В данном почтовом ящике были обнаружены копии электронных писем от 15.05.2015 г. № 71 и от 22.07.2016 г. № 164. 

Письма были направлены с почтового адреса «kataliz@katrise.ru» на адреса: «medvedev@moboil.ru», «r.mirolyubov@moboil.ru», «y.petrunin@moboil.ru», «v.sergeeva@moboil.ru». Также при отправлении было настроено получение уведомлений об их доставке получателю. (Решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 августа 2017 года по делу № А19-2500/2017). 

  •       Скриншот

Скриншот – снимок экрана электронного устройства. Следует отметить, что далеко не все суды готовы принимать такой способ оформления переписки, однако, положительная практика все же есть. 

Пример: решение об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта вынесено 25.12.2017 г. и направлено в адрес истца с помощью электронной переписки. Как следует из скриншота электронной почты от 25.12.2017 г., представленного самим обществом, факт электронной переписки истцом оспорен не был. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2019 по делу № А40-87448/2018). 

Если вы решите представить в суд снимок экрана, то убедитесь в том, что хорошо видно время, дату и адрес сайта.

Основные выводы

Итак, наша основная рекомендация, если вы хотите узаконить электронную переписку.

Укажите в договоре адреса электронной почты или номера телефонов, с которых собираетесь направлять сообщения и закрепите возможность такого способа взаимодействия. Для этого можно включить следующее условие в своё соглашение: 

«Электронная переписка, осуществляемая Сторонами в рамках выполнения настоящего Договора по e-mail, адреса которых указаны в разделе Реквизиты настоящего Договора, имеет юридическую силу»

Если ваш договор уже заключён, а такую возможность вы не предусмотрели, то можно заключить дополнительное соглашение, в котором и узаконить электронную переписку.

Другие интересные статьи

Что такое лицензионный договор и как грамотно его составить?

Автор: Елена Машина

6 мин.

Тактика поведения при выездной налоговой проверке

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.

Подготовка документов для защиты конфиденциальной информации и ноу-хау компании

Автор: Елена Машина

10 мин.

Оформление результатов интеллектуальной деятельности с сотрудниками компании и фрилансерами

Автор: Елена Машина

13 мин.

Оформление внутренних локальных актов IT компаний

Автор: Елена Машина

8 мин.

Разработка документов на сайт IT проектов

Автор: Елена Машина

8 мин.

Разработка договоров об отчуждении прав на результаты интеллектуальной деятельности

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.

Как поставить на баланс нематериальный актив

Автор: Елена Машина

13 мин.

«Расхождения» по НДС: эффективная практика устранения

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.