вернуться к блогу

Разрыв по НДС — могут ли открыть выездную налоговую проверку?

Автор: Трефилова Ольга

4 мин.

Выявление расхождений всегда сопровождается неприятным общением с налоговой, зачастую итогом становится доначисление налога. Как находят разрывы, какие они бывают и что делать в случае их обнаружения, опишем в нашей статье.

Проясним заранее, – какие бы разъяснения ФНС вам не приводили, какие бы налоговые юристы вас не консультировали о том, что налоговая действует не по регламенту и не по нормам Налогового Кодекса РФ, не будем исключать фактор «внутреннего убеждения» проверяющего инспектора и Арбитражную практику судов, которые явно настроены против вас 😉

Какие бывают разрывы по НДС

Разрывы по НДС делят на прямой разрыв по НДС и сложный разрыв по НДС ну и еще технический.

Контрольно-аналитический отдел Инспекции с помощью программного обеспечения сопоставляют данные книг покупок и книг продаж. Любой счет-фактура, отраженный в книге покупок одного юр лица, должен быть отражен в книге продаж другого юр лица (контрагента). Если этого не происходит, то можно говорить о прямом разрыве по НДС.

Однако не всё так просто, и на прямом сравнении дело не заканчивается. АСК НДС сопоставляет данные не только в паре продавец-покупатель, программа отслеживает всю цепочку по поставщикам, анализируя заявленные вычеты и фактическую уплату НДС в бюджет. Такой глубокий анализ и выявление несоответствий на втором, третьем и так далее звеньях принято называть сложным разрывом по НДС.

Какие именно несоответствия относятся к разрывам:

  • • отсутствие отчетности у контрагента или нулевая отчетность;
  • • неуплата налога в бюджет;
  • • Признаки «технической» компании;
  • • Показания директора о его непричастности к своей компании (номинал);
  • • Отсутствие благоприятных финансовых показателей (отсутствие численности, имущества и пр.).

Также разрывы можно охарактеризовать как технические и разрывы по схеме.

Технический разрыв может быть вызван технической ошибкой. Например, неверно указаны значимые реквизиты счетов-фактур, случайно не отражены счета-фактуры в книге продаж.

Схемные разрывы по НДС — это неправомерное применение налогоплательщиком вычетов, использование незаконных схем оптимизации налогообложения (но для выявления такого разрыва инспектору необходимо будет уйти в глубокую камеральную налоговую проверку) .

Как будут себя вести проверяющие инспекторы.

Обнаружен разрыв по НДС – последствия для компании почти всегда одинаковы. Налоговики будут делать всё, чтобы закрыть разрыв по НДС. Вернее, закрытием разрывов по НДС будет заниматься, конечно, сама компания.

Если разрыв технический и прямой, то вопрос, как убрать разрыв по НДС в этом случае, не возникает, просто бухгалтер сдает уточненную декларацию, либо ваш контрагент.

А что предпринимается для устранения разрывов по НДС более сложного характера?

Налоговый орган явно будет «доставать» того, у кого есть активы, кто сможет заплатить лишние налоги в бюджет. Акцептованный разрыв по НДС – это, если говорить простыми словами, определение выгодоприобретателя по такому разрыву.

Затем с выгодоприобретателем начинают работать налоговики, которые активно «обрабатывают» директора, убеждают, что ему нужно сдать уточненные декларации и в короткие сроки (как правило срок всегда обозначает, что особенно устрашает), иначе инспектора проведут всевозможные выезды на адреса, склады, будут вызывать на частые допросы в налоговый орган, опрашивать контрагентов. То есть проводить допросы «с пристрастием».

Будет ли Инспекция открывать выездную налоговую проверку?

Если ваша компания очень часто посещает налоговую Инспекцию и приходит на комиссии по данному вопросу, располагает значительными денежными средствами на счетах, активами, но не желает добровольно доплатить налог за своего «недобросовестного» контрагента (поставщика), то возможно вас включат в тематическую выездную проверку.
Если ваша компания будет предоставлять значительный объем документов, и отписываться на постоянные претензии со стороны налоговой Инспекции, докажет реальность сделки, и при этом не располагает значительными активами, то выездную проверку не откроют.

В команде «Довод» адвокаты и юристы, имея большой опыт работы с государственными органами часто осуществляют налоговые консультации по данным ситуациям, сопровождают директора при допросах, ведут беседы самостоятельно с налоговым органом, разрешают вопросы законным образом, имея большой опыт практики!

Обращайтесь к нам за консультацией и сохраните свое драгоценное время и средства!

Другие интересные статьи

Взыскание убытков с недобросовестного Подрядчика в пользу Застройщика.

Автор: Трефилова Ольга

5 мин.

Защита интеллектуальной собственности it-компании при работе с сотрудниками: советы юриста

Автор: Трефилова Ольга

2 мин.

Что такое лицензионный договор и как грамотно его составить?

Автор: Елена Машина

6 мин.

Тактика поведения при выездной налоговой проверке

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.

Подготовка документов для защиты конфиденциальной информации и ноу-хау компании

Автор: Елена Машина

10 мин.

Оформление результатов интеллектуальной деятельности с сотрудниками компании и фрилансерами

Автор: Елена Машина

13 мин.

Оформление внутренних локальных актов IT компаний

Автор: Елена Машина

8 мин.

Разработка документов на сайт IT проектов

Автор: Елена Машина

8 мин.

Разработка договоров об отчуждении прав на результаты интеллектуальной деятельности

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.

Как поставить на баланс нематериальный актив

Автор: Елена Машина

13 мин.

Переписка в мессенджерах как доказательство в суде

Автор: Болтенко Полина

13 мин.

«Расхождения» по НДС: эффективная практика устранения

Автор: Сафонова Ольга

13 мин.